Flake - Tabake rauchfertig
zubereiten
Willi Albrecht
Der Flake ist ein Presstabak,
der mit Druck und oft unter Wärmezugabe zu einem Tabakkuchen
geformt und nach einer Zeit der Nachfermentierung in Scheiben
geschnitten ausgeliefert wird.
Über die rauchfertige Zubereitung von Flake-Tabaken gibt
es wie so oft im Bereich des Pfeiferauchens die unterschiedlichsten
Meinungen. Jede Methode hat ihre Vor- und Nachteile und muß
dem Raucher und dessen Rauchgewohnheiten gerecht werden.
Oft werden die Tabakscheiben zwischen
den Handballen aufgerubbelt und der Flake so zu einer Ready Rubbed
Mixture. Hier kann jedoch der Raucher den Grad der Zerkleinerung,
im Gegensatz zu einem fertig konfektionierten Tabak dieser Art,
selber bestimmen und zum Beispiel der Größe des Pfeifenkopfes
anpassen.
Je feiner der Flake aufgelockert wird, desto schneller glimmt
er.
Beim Würfelschnitt wird die
Flake-Scheibe zwei- bis dreimal in Faserrichtung gefaltet und
dann mit einem Messer in entgegengesetzter Richtung in kleine,
ca. 2 mm große Würfelchen geschnitten. Auf diese Art
entsteht der sogenannte Cube-Cut, den man einfach unter gelegentlichem
Klopfen an die Außenwand in die Pfeife rieseln lässt.
Zum Abschluß kommt noch etwas feinerer Tabak zum einfacheren
Anzünden zum Einsatz, einmal leicht andrücken und die
Pfeife ist fertig gefüllt.
Wenn die Flakes locker gepresst
und nicht zu dick sind, sollte man auf jeden Fall einmal versuchen,
die Scheiben ganz zu lassen und so zu einem lang anhaltenden
Rauchgenuss zu kommen. Je nach Größe der Pfeife werden
eine bis zwei Scheiben einmal in Faserrichtung gefaltet und unter
leichtem Drehen in den Kopf appliziert.
Hier scheiden sich wieder einmal die Geister, ob mit der offenen
oder geknickten Seite zuerst. Ausprobieren ist das Motto. Auch
hier sollte zum Schluß etwas aufgebröselter Tabak
eingefüllt werden.
Bei vielen Sorten führt die
letzte Methode zum größten Rauchgenuss, der Geschmack
des Tabakes wird um einiges intensiver wahrgenommen. Allerdings
muss man hier die Ruhe und Musse haben und sich voll auf den
Rauchvorgang konzentrieren können. Ist dies nicht möglich,
zum Beispiel während der Arbeit, sind die beiden ersten
Zubereitungsarten zu bevorzugen. |